Pingouin Torda ou Petit Pingouin

Le Petit Pingouin ou encore appelé Pingouin torda (Alca torda) fait parti de la famille des alcidés, seul représentant du genre Alca. On le trouve en Atlantique Nord jusqu’en Mer des Barents, aussi le long des côtes de l’Amérique du Nord jusqu’au Maine, en Islande et de la Russie du Nord-Ouest jusqu’au Nord de la France. L’hiver, ils migrent jusqu’en Nouvelle Angleterre, alors que ceux d’Europe sont sedentaires pour la plupart, certains vont jusqu’en Méditerrannée occidentale,

Morphologie

Les adultes sont noirs sur le dos et blancs sur le ventre, la poitrine est brun-noir. Le bec est noir et porte une à plusieurs rayures grises et une rayure blanche ; la commissure des lèvres est jaune. Une autre rayure blanche part de la base du bec et s’allonge jusqu’à l’œil, qui lui est noir. Une rayure blanche traverse aussi le bout des ailes. Leur tête devient blanche en hiver. Ils mesurent entre 38 et 43 cm, ont une envergure de 60 à 69 cm et pèsent entre 500 et 750 grammes. Leur durée de vie moyenne est de 20 ans.

Alimentation

Ils pêchent sous l’eau des poissons: le lançon, le hareng, et le capelan, quelques crustacés et parfois des vers marins,

Comportement

Les Petits Pingouins ne peuvent pas vraiment marcher sur leurs pattes, qui reposent sur leurs tarces et sont placées très en arrière du tronc, ce qui n’est guère adapté à la marche. Les adultes restent souvent au bord de leurs plongeoirs regardant la mer, se laissent ensuite tomber en voletant pour aller pêcher sous l’eau.

Leurs ailes sont courtes et arrondies ont une forme plus adaptées pour les essors vifs et brefs, sans vol glissé ni plané, car ils sont trop pesant pour leur surface de voilure. Ils parviennent cependant à parcourir de longues distances.

Sous l’eau, le Petit Pingouin utilise la conformation de ses ailes à son avantage : il atteint des profondeurs inaccessibles aux mouettes et goélands, utilisant alors ses ailes comme des nageoires.

Reproduction

Le père creuse un trou  sous un arbuste ou un rocher souvent au bord d’une falaise, celui ci deviendra le nid; les parents s’envole plus facilement ensuite pour aller chercher la nourriture.

L’œuf unique gris avec des taches sombres est pondu entre la mi-mai et la fin juin à même le rocher. Il est piriforme comme celui du Guillemot de Troïl, afin d’éviter qu’il roule et tombe de la falaise.

La couvaison dure d’Aout à Février . Les parents s’alternent pendant 26 à 32 jours. Après l’éclosion, le petit est nourri par ses parents de poissons, mollusques et crustacés. L’oisillon gagne la mer vers l’âge de 8 semaines. Adultes, ils reviennent où ils sont nés pour trouver leur partenaire après avoir passé 2 ou 3 ans à courir les océans.

Image

Image

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s